Ландшафтный дизайн в Туле:Оформление землянных участков
грядки,огород,красивые

Огород для ленивых и умных: как сделать удобные и урожайные грядки


Что такое умный огород или умные грядки

Умный огород позволяет при минимальных затратах труда получать максимальные урожаи. Как? Есть несколько базовых правил и техник: правильное планирование посадок, оборот высаживаемых растений, особые технологии выращивания (в высоких грядках, траншеях), капельное орошение, мульчирование или применение укрывного материала. Все это известно уже давно и, наверняка, многими уже используется. Но именно в комплексе все эти меры дают то, что называется «умный огород». Потому что на участке все сделано по уму.

Умный огород — это сформированные, часто приподнятые или высокие грядки, в которых созданы необходимые условия для роста растений

Основная задача этой технологии, сделать все так, чтобы работа на даче не была тяжкой повинностью. Это, возможно, если подойти к организации процесса с умом. И совершенно зря эту технологию называют «огород для ленивых». На стадии обустройства придется ударно потрудиться, зато потом все будет расти почти само, но первый этап требует ударных усилий.

Начинать стоит с планирования участка. Надо выбрать местоположение грядок с учетом освещенности. Затем разработать схему прокладки по участку водопроводных труб и проложить их. Одновременно можно заниматься устройством грядок. Примерно в таком порядке. Все это требует времени, значительных усилий и средств. Материальные затраты могут быть не слишком большими.

Планируем огород

Если у вас уже есть дача или участок земли возле дома, вы, наверное, уже сталкивались с ситуацией переизбытка фруктов, овощей и ягод. Когда урожай приходится раздавать родным, соседям, коллегам. А ведь для того чтобы его вырастить, пришлось приложить немало услий. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо спланировать урожай. Понятное дело, большой точности вы не получите, но близкие к запланированным результаты возможны.

Считаем площадь грядок

Первое что следует сделать — сесть и подумать, что и в каком количестве вы хотите выращивать. Количество конкретное — в килограммах. Сколько вам надо на «покушать» и на «закрыть». Пишите список растений (в столбик) и желаемый урожай.

Определившись с перечнем растений, которые вы хотите у себя выращивать, садимся и смотрим среднюю урожайность, которую можно достигнуть при выращивании на умных грядках. Она дана в таблице. Так как вы пока неопытный «ленивый огородник», уменьшите ее вдвое. Напротив каждого из растений проставляем цифры. Записывать надо в килограммах на квадратный метр площади.

umnij-ogorod-4-600x228.jpgгрядки с капризами.jpg

Грядки с капризными растениями располагают как можно ближе к дому

Почему именно так располагать растения? Потому что вначале работы по поливу/прополке, огородники полны энтузиазма и растения получают больше воды, тщательнее удаляются сорняки. Постепенно пыл спадает, воды на квадрат площади достается все меньше, обработка становится менее тщательной. А с предложенным выше подходом количество воды будет «как раз» и с обработкой почвы все будет в порядке.

Ориентация по сторонам света и точное определение места

Если хотите получать урожай со всей площади ленивой грядки, расположение — север-юг. Строго. Только так будет плодоносить вся площадь. Так же располагайте шпалеры для вьющихся овощей. Хотя, их можно высадить вдоль южных и восточных стен построек.

Чтобы умный огород был еще и красивым, надо продумать где поставить грядки. Для этого берем план участка в масштабе с указанием направления на север/юг. На нем рисуем все постройки и капитальные дорожки, водопровод (особое внимание уделяем положению кранов), деревья и кустарники. На плане сразу очерчиваем теневые зоны — тут размещать овощи не будем, это место для цветов, беседок, фонтанов.
Возврат к списку