Ландшафтный дизайн в Туле:Оформление землянных участков
укладка тротуарной плитки вся информация

Укладка тротуарной плитки


Для начала давайте разберемся с материалы и инструментами, которые нужны нам в работе для монтажа.

Для этих работ нужно подготовить следующее:

Тротуарная плитка - Любая понравившаяся, собственно она нам нужна для укладка дорожек и площадки перед домом

Бордюрный камень, он нужен нам для монтажа бордюров

Щебень или гравий, крупной фракции, он нужен для «Подушка» под плитку

Песок Мелкий, чистый без примесей, он также для «Подушка» под плитку

Геотекстиль, его назначение - «Подушка» под плитку

Цементно - песчаная смесь,нужна для укладки плитки

Тротуарная плитка может выпускаться двумя способами, каждый из которых придает готовому материалу определенные свойства.



Вибропрессованная плитка идеально подходит для постоянно используемых дорог и парковочных мест. Данный вид плитки не отличается особой красотой и затейливостью форм, но зато служит многие годы, благодаря невероятной прочности и морозостойкости. Также к плюсам такого выбора можно отнести низкую стоимость и удобные для укладки геометрические формы вибропрессованной плитки.

Дорожки приусадебных участков, аллеи, оформление двора и подходы к дому лучше всего выложить плиткой, созданной вибролитьевым способом. Ручной способ производства и замысловатые формы делают такую плитку дороже прессованной, однако по прочности она ей не уступает. Кроме того, она имеет гладкую, слегка блестящую поверхность, может быть окрашена в любой цвет и даже содержать красивый рисунок.

628441304.jpg

Качество тротуарной плитки можно определять по пяти признакам:


Если при ударе друг о друга раздается четкий звон, это свидетельствует о том, что плитка полностью просохла и готова к применению по назначению

У плитки должен быть не чрезмерно яркий цвет. Большое содержание красящего пигмента может снизить ее прочность

Качество окраса на сломе должно быть однородным и равномерным

Производитель, в обязательном порядке, должен иметь соответствующий сертификат качества на всю партию продаваемой продукции.

РАССМОТРИМ СПОСОБЫ УКЛАДКИ

1. Грунтовый слой. Данный процесс включает в себя выравнивание и трамбование, а также вытравливание любых растительных насаждений. На больших грунтовых плоскостях для подготовки подплиточного основания применяется специальная стройтехника и измерительные аппараты. Устранение ямок и уровневых отклонений – самая сложная задача. Даже если поверхность кажется ровной, все равно приходится учитывать, что плитка – стройматериал тяжелый, а значит, она может продавить некоторые слои своим весом.

2. Подготовка основания происходит путем выкладывания нескольких уровней щебня, отсева и песка. Слои могут иметь различную толщину, которая будет зависеть от условий местности и типа выбранной плитки. Подстилочный слой выполняется в качестве бетонной подушки, а может и вовсе отсутствовать, если на облагораживаемой поверхности имеется старое, но еще довольно пригодное покрытие.

3. Выкладка на подплиточную поверхность. Она может проводиться индивидуальными вариациями, в зависимости от подстилочного материала. Равнение по шнуру – это основа основ в укладке. Плиточная плоскость и ровный уровень зависят от качества подстилочного слоя.

Укладка на грунт



В случаях, когда эксплуатация имеет невысокие нагрузки, необходимость в армированном основании отпадает. В зависимости от типа грунта выбирается подстилающий материал, на который затем и производится укладка плиточного слоя. При этой укладке не затрагивается естественная циркуляция осадков, что позволяет почве «дышать». Это хорошо показывают рисунки укладки тротуарной плитки. Подобного эффекта невозможно добиться при асфальтовом или бетонном покрытиях.

Sloi.gif

Тремя популярными методиками грунтовой укладки считаются



укладка на гарцовку. Такой способ оптимально подходит для поверхностей с уклоном. Гарцовка – это вид цементно-песочной смеси, которая, во время осадков, схватываясь, надежно цепляет плитку, не давая ей сползать в направлении наклона тротуара. Также гарцовку используют в тех местах, где земля обладает низким влагопоглощением, что иногда приводит к смыванию подстилочных слоев

укладка на песок. Укладка проводится теми же технологиями, что и на гарцовку. Насыпь песка ведется на слой уплотненного гравия, создавая некую подушку. Лучше, когда песчаный слой не выше 10 см, иначе возможна излишняя усадка.

укладка на отсев. Такой метод может выступать бюджетной альтернативой предшествующим. Гранитный отсев, состоящий из щебеночного песка и мелких осколков, одновременно заменяет и щебневый и песчаный слои. Он бесхлопотно выравнивается и утрамбовывается ничуть не хуже песка.
Возврат к списку